南通艺术剧院携手港闸区委宣传部联合出品话剧《张謇》

发布时间:2017-05-12 | 发布人: | 点击量:849

南通艺术剧院和港闸区委宣传部联合出品话剧《张謇》签约仪式5月10日下午在位于唐闸的1895文化创意产业园举行。中共港闸区委常委、宣传部部长谢小兵,市文广新局副局长王霞,局艺术处、艺术剧院领导及话剧《张謇》剧组主创人员参加了签约仪式。

根据协议,南通艺术剧院负责话剧《张謇》的编排和演出,港闸区委宣传部负责该话剧的部分投资及宣传、推广。联合出品协议的签署标志着备受关注与期待的国家艺术资金资助项目话剧《张謇》正式进入宣传和推广阶段。

张謇先生实业救国的主阵地就在港闸。签约仪式前,话剧的主创人员重走张謇创业路,参观大生纱厂、1895产业园等张謇创办民族工业的历史遗存建筑群,聆听张謇研究会的专家讲述张謇创办实业的初衷,共同追寻张謇实业救国的足迹和家国情怀,为话剧《张謇》的成功上演汲取创作灵感和力量。

话剧《张謇》从1922年5月张謇70大寿开始写起,结合倒叙、人物回忆等,在6幕共135分钟的表演中,浓缩了张謇兴办教育、实业、公益的实践和遭遇的困难,展示了动荡时局中,一位理想主义者和“行动派”矢志不渝的救国梦。特别是一度欣欣向荣的大生纱厂面临生死存亡时,张謇的进退取舍和内心挣扎,既展现了人物内心世界,也留给观众无限思考。作为本剧亮点之一,老年张謇与中年张謇跨越30年的对话,展现了人物丰富复杂的内心世界,让人耳目一新。话剧《张謇》出场人物30多个,以南通艺术剧院话剧演员为主要班底,特邀第十七届戏剧梅花奖得主康爱石主演老年张謇,该剧由国家一级导演、省文化厅剧目工作室主任李明华担任总导演,国家一级编剧、省文化厅剧目工作室副主任罗周担任编剧。舞美、灯光、服装设计,也都分别特邀国家话剧院、总政话剧团等业内知名人士担任。该剧将于今年6月12日在南通更俗剧院首演。


(南通艺术剧院)