通东民歌

发布时间:2016-12-26 | 发布人:南通市文化馆 | 点击量:1151

发布单位:南通市文化馆

<
>

通东民歌

通东民歌是在南通海门东部地区广泛流传的民间音乐。

主要流传在海门北部讲通东方言的四甲镇、货隆镇、王浩镇、树勋镇、余东镇、正余镇、包场镇、刘浩镇、和东灶港镇等九个乡镇,流传区域450平方公里,人口41.5万。通东地区东临黄海,南靠长江,经济发达,文化繁荣,交通方便。

通东民歌来源于千百年来通东人民的劳动生活,通东民歌音调是劳动人民生活情感的自然抒发,各种丰富多彩的劳动生活也造就了通东民歌的各种音调,如:号子、山歌、小调、民间器乐曲等等。

通东人民在长期劳动生活中形成的独具地方特色的通东民歌,她的语言形象生动,具有浓郁的通东江海风韵和乡土气息,它与劳动人民密切相关,抒发他们的思想感情,反映他们的审美情趣。在当时,农民在繁重的劳动中或劳动之余,总爱喊号子、唱山歌、哼小调,用以抒发感情、解除疲劳。