吕洞宾传说

发布时间:2016-12-26 | 发布人:南通市文化馆 | 点击量:1610

发布单位:南通市文化馆

<
>

吕洞宾传说

吕洞宾名吕岩,字洞宾,号纯阳子,唐代京兆人。咸通举进士,曾两为县令。值黄巢起义,携家入终南山学道,不知所终。吕洞宾是中国家喻户晓的八仙中名气最大的一位,他传道度人的事迹,自五代宋初以来,广为流传。

启东地处万里长江入海口北侧,最早成陆时间距今五百多年,围圩成田不到两百年。启东北部吕四渔港是全国四大渔港之一,渔业发达,这里地处沿海,气候温和湿润,四季交替分明。吕洞宾传奇中吕洞宾四至吕四的传说在启东地区广为流传。后人因感念吕洞宾四次来此,便把此地称为吕四。把当地的海味组成了《八仙宴》,在吕洞宾炼丹的地方建成了一座雄伟的三清殿,将出没仙鹤的地方称为放鹤田,将吕四镇的公园称为鹤城公园,在公园内建成了一座慕仙楼,重塑了吕洞宾的神像,并在石碑上刻下清咸丰秀才张宗绪为纪念吕洞宾撰写的《慕仙楼记》。