《江苏名人文化》数字化教学片南通片拍摄完结

发布时间:2020-11-27 | 发布人: | 点击量:639

       2020年11月17日,《江苏名人文化》数字化教学片拍摄组抵达南通市图书馆,进行了为期三天的拍摄工作,现已完结。该教学片是由南京图书馆牵头,以讲述江苏名人文化为主题,通过讲座课件,包括录音、录像、PPT、文字作品等内容制作成数字化教学片,通过互联网、局域网、广播电视网、移动通信终端等途径,用于公共数字文化工程相关服务平台的公益性服务。
       南通江海交汇,自古以来人文荟萃。2020年7月,该项目南通片启动;8月12日,召开《江苏名人文化》数字化教学片南通片专家会议,省文化和旅游厅社文处原处长束有春、南通市图书馆馆长施冲华、南通市图书馆党总支书记朱志强出席会议。在《江苏名人文化》数字化教学片南通篇章中,南通市图书馆邀请了6位专家学者(羌建、刘聪泉、陈金屏、陈春华、朱江、朱志强)来讲述南通兼具知名度和影响力的15位名人(曹顶、陈实功、冒辟疆、李渔、李方膺、周懋琦、张謇、沈寿、孙支厦、韩国钧、白雅雨、王个簃、季德胜、魏建功、赵丹)的生平趣事。他们当中有不畏生死的抗倭民族英雄、有实业救国的民族工业家、有一代刺绣艺术大师等,课程内容兼顾知识性与生动性。
       以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。《江苏名人文化》南通篇章可以带领我们回顾历史,挖掘历史故事,让更多的人了解南通、熟悉南通,同时促进南通文旅融合,增强南通的文化软实力和影响力,为奋力推动“强富美高”新南通建设提供了有益的文化探索。