“超星杯”《共产党颂》书法钤印瓷板艺术展预告

展览时间:9月28日-10月15日
展览主办:南通市图书馆 、林莉文化艺术馆  
协办:南京超星云舟教育科技有限公司、景德镇熊军陶瓷艺术馆、南通博艺画苑、南通无有文化艺术、南通子曰堂艺术设计

展览前言
(杨冬权,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长,十七大、十八大代表,“五个一工程奖”获得者)

2001年,我为27集文献电视片《自从有了共产党》创作了主题歌词《共产党颂》,用“四个是谁",歌颂了中国共产党领导工农翻身解放、扫除一切污泥浊水、改变全国贫穷旧貌、让国家强盛人民富裕的历史功绩。它可以说是一部袖珍版的党史或“微党史”。当年电视片在江苏、重庆等全国七家省级卫视播出后,这首颂歌有了电视版。2011年,谭晶翻唱的这首歌被制作成唱片,这首歌又有了音乐版。2019年,中国网和中国双创网又把这首歌作为网络节目《档案中国》的片尾曲,并获十几亿的点击,这首歌又有了网络版。
今年,为了庆祝中国共产党成立一百周年,黄建国先生联合南通市图书馆共同策划由一些知名书法家书写歌词,并在瓷板上镌刻歌词,这又让这首歌有了书法版和瓷刻版。 这首歌以多种版本形式,讴歌我们伟大的中国共产党,这是我所乐见的。我愿有更多人喜欢这首歌!
我愿有更多人热爱党、跟党走,共同实现中华民族的伟大复兴!

展览后记
(策展人:黄建国)

“自从有了共产党,领导人民聚起镰刀斧头,砸碎工农世代的镣铐;引导着人民走向光明。”这是中共党史学会原副会长杨冬权同志在《共产党颂》歌词中代表人民群众对党所作的深情表白。此次展览以多名艺术家以多种艺术手法对《共产党颂》进行了演绎和再现,使市民读者在感受中国共产党丰功伟绩的同时接受艺术的熏陶。
著名书法家,北大书法研究生班领军人物,政府文学艺术奖得主徐贵明以篆隶合成独具匠心的书成巨幅《共产党颂》,全文106字一气呵成,笔走龙蛇,将党的旗帜在我们心中永远飘的情感意境,演绎得厚重尽致。景德镇熊军陶瓷艺术馆馆长熊军大师用熊熊火焰,款款深情衍生出《共产党颂》钤印和106字的瓷板书法作品,为中国共产党诞生一百周年首开瓷板艺术先河,献上了一份千百度的浓情厚意。东辉、裕龙父子与老一辈书法家世俊老少三代将《共产党颂》歌词承制在书法钤印匾额中,以此拳拳忠心,传承红色基因,弘扬红色文化。著名书法钤印家丁时平制作镌刻了《没有共产党就没有新中国》全文钤印,以千克之重千锤百炼千钧之力匠工而就。
中共老党员吴镕老书记和年轻党员吴筱东,陈辉,吴叔儒,常青,梁迦,顾畅华雍,周冬兵,卲建国,卞洪俊,卞兆连,忠民,跃其,锦林,德兵,国华,润生,志华,飞宇,爱华,山涛,文龙,陈阳,张坚等同志的参与助款此展,因而更具民众性和广泛性。
中国共产党百年诞辰在即,庆典之际更念党恩!谨此,不忘初心牢记使命,在中国共产党的英明领导下,跟着习近平走向辉煌,实现中华民族的伟大复兴!由此,从南通走向全国,将《共产党颂》进行到底!
我们的生活有你才更好,我们的生命要为你燃烧,你的旗帜在我们心中永远飘!