市图书馆又增一部古籍入选第六批《国家珍贵古籍名录》

发布时间:2020-06-29 | 发布人: | 点击量:98

市图书馆又增一部古籍入选第六批《国家珍贵古籍名录》

发布时间:2020-06-29 字号选择 [ ] [打印本页] [关闭窗口]

6月23日,在文化和旅游部公布的第六批752部《国家珍贵古籍名录》中,南通市图书馆《新雕宋朝文鉴》入选。至此,该馆已有33部珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》。

文化和旅游部、国家古籍保护中心于2018年启动第六批《国家珍贵古籍名录》的申报评审工作。南通市图书馆申报的珍贵古籍编目号为00589的《新雕宋朝文鉴》。

《新雕宋朝文鉴》一百五十卷目录三卷,宋吕祖谦辑,明天顺八年(1464)嚴州府刻,弘治十七年(1504)胡韶重修本,曾为莫友芝所藏。钤有“莫友芝图书印”“莫彝孙印”“莫绳孙印”,原签上题名为《宋文鉴》,书中各卷的题名,有“文鉴”“宋文鉴”“圣宋文鉴”“宋朝文鉴”等多种,开本、版式、刻印字体也有不同。这本珍贵古籍曾于2009年入选《江苏省珍贵古籍名录》。时任扬州市图书馆馆长、省古籍鉴定专家刘向东来馆访书,对此书很感兴趣,帮助确定其版本。并指出这部书的珍贵,不仅仅在于文献内容,其版本价值更高,它是一种版刻的标本,展示的是嚴州府刻本所留下来的实物。在第六批《国家珍贵古籍名录》的申报时,以其特殊的版本价值为侧重点,终得以入选。(市图书馆 ?杨丽)