“风从海上来”弦乐四重奏乐享通城

发布时间:2020-09-16 | 发布人: | 点击量:143

9月12日下午,作为“风从海上来”系列文化惠民活动之一的弦乐四重奏音乐会在南通市图书馆报告厅上演,此次活动由南通市文化广电和旅游局联合上海市群众艺术馆主办,南通市文化馆和南通市图书馆承办,邀请到上海交响乐团水滴弦乐四重奏组合亲临现场,让南通市民在家门口倾听艺术的声音,感受江海人民的魅力。
上海交响乐团是中国、乃至亚洲最古老的交响乐团之一,成立于1879年,其前身是上海公共乐队,曾有“远东第一乐队”之誉,1956年正式定名,并逐步发展成为上海的一张“城市文化名片”。上海交响乐团水滴弦乐四重奏组合成立于2012年,以古典和浪漫的弦乐四重奏作品演奏见长,音乐如水滴般动听。重奏组致力于古典音乐的传播,将纯正的古典乐带给广大热爱音乐的群众,从音乐厅到学校到街道,一路传播美好,受到观众的热烈反响。

上海交响乐团四重奏组合此次带来了久石让的名曲《天空之城》,此曲以其让人落泪的优美曲调和动人心弦的美妙音律而闻名全球;同时还有脍炙人口的《夜来香》以及经典曲目,例如:贝多芬的《欢乐颂》、格什温的《夏日时光》、巴赫的《G弦上的咏叹调》和莫扎特的《G大调弦乐小夜曲》等,都为观众一一呈现。弹奏之前,演奏者还动情讲述了音乐背后故事,让听众深入情境,感受音乐中的丰富情感。

活动最后,来自上海的艺术家还手把手教起小听众小提琴的演奏技法,与听众亲切互动,活动现场座无虚席。

(社会工作部 张潇雨)