李沛先生向南通市图书馆捐赠《湖湘文库》

发布时间:2020-09-27 | 发布人: | 点击量:86

近日,李沛先生向南通市图书馆无偿捐赠《湖湘文库》壹套,共计图书427种,702册。《湖湘文库》的入藏,丰富了南通市图书馆的馆藏,将为我市读者的相关文史研究和学习提高便利。
李沛先生,号木雨,江苏南通人,自幼随家迁居长沙。现任中国书画艺术委员会副主席,中南大学兼职教授、书法研究生导师,湖南大学兼职教授、硕士生导师,华中师范大学兼职教授,湖南省艺术家书画院顾问,湖南省湖湘文化研究会常务副会长,湖南省海外联谊会副会长,湖南企业文化促进会常务副会长,原中国国际贸易促进委员会湖南分会会长,中国国际商会湖南商会会长。
《湖湘文库》由甲乙两编构成。甲编为湖湘文献,系前人著述,以时间为序,分为上古至唐代、宋元明、清代和民国时期四个时段,以图书典籍为主,包含图书典籍和古旧报刊两个部分,共442册。乙编为湖湘研究,系今人编撰作品,按内容划分,包括湖湘人物、湖湘历史、湖湘风物、湖湘文化综合研究、湖湘文化工具书与研究资料等5个部类,共259册。全套丛书共702册,近4亿字。
《湖湘文库》出版项目于2006年正式启动,2013年8月全部完成,历时7年。其规模之宏大、规划之完整、实施之严密,令人瞩目。从帛书简牍,到屈贾辞章;从大儒集钞,到通史传记;从书画雕刻,到方言楹联。《湖湘文库》尽展三湘的人杰地灵与文化的源远流长,这套皇皇巨著的编撰出版,被誉为“湖南文化发展史上的一件不朽盛事”。
历史进入近代以来,湖南人先有曾国藩、左宗棠、郭嵩焘等湘军人物,后有毛泽东、刘少奇、彭德怀、林彪、胡耀邦等红色领袖,对中国政治和社会影响巨大。这一套《湖湘文库》入藏“近代第一城”南通的市图书馆,而且是由一位客居湖南的南通人所捐赠,不由让人生出几许历史重逢之感。(市图书馆  凌云)