儿童文学大师鲁冰做客“静海讲坛”

发布时间:2020-10-09 | 发布人: | 点击量:55

为了丰富小学生的国庆假期生活,提高作文写作水平,10月4日上午,南通市图书馆 “静海讲坛”邀请到了著名儿童文学作家鲁冰老师现场做客,就《童年的阅读与写作》为现场200多名小读者和家长们开启了一次特别的文学之旅。
鲁冰老师是中国当代著名儿童文学作家,中国作家协会会员,曾获冰心儿童文学奖、泰山文艺奖等多种奖项。2018年,鲁冰老师的童话《蜘蛛开店》入选教育部统编小学语文教科书(2年级下册)。

鲁冰老师以自己的阅读和童话创作经历为线索,讲述读书的重要性,告诉小读者要多读书、读好书,并强烈建议家长们支持孩子读书。他用亲身经历讲述自己与童话的渊源,还针对性地告诉小读者们几个写作的小窍门,如坚持记日记、做摘抄、注重日常积累等,还教大家如何写出高分作文甚至是满分作文。小读者代表现场还为鲁冰老师和出席领导佩戴了鲜艳的红领巾。

互动环节,孩子们争先恐后地诉说自己读书、习作的疑惑,向作家讨“秘笈”。对于问题,鲁冰老师都耐心地一一解答,亲切风趣的语言不时获得孩子们的热烈掌声。鲁冰老师耐心的引导,春风化雨般的启迪,在孩子们心中播下了读书与写作的种子,点燃了梦想的星火。

此次活动为第十四期南通韬奋大讲堂暨第162期静海讲坛,由南通市新闻出版局和南通市全民阅读办共同主办,南通市图书馆和老约翰绘本馆联合承办。现场参加活动的小读者还获得了一本由鲁冰老师写作并亲笔签名的图书。(文:韩文甲/  图:张越)