“青山一道 风雨同担”道德讲堂主题活动

发布时间:2020-11-17 | 发布人: | 点击量:35

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。全国各地、各行各业的人们以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

为学习宣传战“疫”精神,加强公民道德教育,感受图书馆人在疫情中的责任担当,1111日上午,南通市图书馆团支部主办的“青山一道 风雨同担”为主题的道德讲堂活动在报告厅上演。此次道德讲堂设有抗疫微视频展播、抗疫期间公共图书馆读者服务工作的开展情况宣讲、情景剧表演、朗诵、合唱、送祝福六个节目。

《我们的力量》微视频让现场的馆员瞬间进入到战役打响的紧张时刻,感受到疫情面前,无数“白衣战士”、军人、志愿者无畏无惧的奉献精神。《抗疫父女兵》的故事拉进了我们与疫情阻击战的距离,我们也许不能救死扶伤,但我们可以在平凡岗位上为抗疫辛苦付出,贡献力量,付出汗水。疫情阻击战的胜利也离不开我们每一个普通人的坚持。

在疫情期间,我们图书馆界为了让读者充分利用图书馆的知识宝库,努力打造网上资源的服务支撑体系,资源建设、平台数据、参考咨询等多部门迅速在线集合,实现疫情防控和读者服务两不误。《平凡岗位 巨大力量》宣讲节目展现了疫情重灾区的武汉图书馆、“行业大哥”的国家图书馆,以及我们的主阵地南通市图书馆在疫情期间的防控工作和阅读推广情况,让阅读发挥疗愈之用,平息疫情所带给华夏土地的焦虑和迷茫。

情景剧《理解》生动形象地再现了我馆员工在防疫岗位上的工作情景,展现了经过馆员的耐心讲解读者从不理解到理解的事情经过。从中可见,我们图书馆人的初心只有一个,那就是尽我们最大可能、最大限度的保障入馆读者的健康安全,为他们营造一个安全、舒适的阅读环境。

朗诵《我们的图书馆》展现了图书馆人的初心和使命,图书馆人要秉承的着服务至上的原则,努力学习专业知识,为读者营造良好环境,弘扬中国传统文化,推动全民阅读。合唱《我和我的祖国》将现场的氛围推向高潮,歌声飘扬,情怀激荡。

活动的最后,我馆馆员和朱志强书记为祖国母亲送去祝福,为图书馆事业的未来送去祝福。

(文/张潇雨 ,图/张越)