历史文献部组织学习张謇爱国企业家精神

发布时间:2020-12-11 | 发布人: | 点击量:179

12月11日,历史文献部馆员组织业务学习,主题为学习张謇精神,为读者服务。回顾了11月中旬央视网记者来馆拍摄《追寻张謇的足迹》系列访谈。此次访谈中拍摄了张謇创办图书馆的相关文献资料,就张謇办图书馆的理念等主题采访了南通市图书馆书记朱志强。
    习近平总书记在南通考察调研时强调,张謇在当时内忧外患的形势下,作为中华文化熏陶出来的知识分子,张謇意识到落后必然挨打,实业才能救国,积极引进先进技术和经营理念,提倡实业兴邦,起而行之,兴办一系列实业、教育、医疗、社会公益事业,帮助群众,造福乡梓,是我国民族企业家的楷模。改革开放以来,党和国家为民营企业发展和企业家成长创造了良好的条件。民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀,担当社会责任,发挥先富帮后富的作用,积极参与和兴办社会公益事业。要勇于创新、奋力拼搏,力争一流,为构建新的发展格局、推动高质量发展做出更大的贡献。要把南通博物苑和张謇故居作为爱国主义教育基地,让广大民营企业家和青少年受教育,增强社会责任感,坚定“四个自信”。
总书记盛赞的张謇,创办了中国早期的公共图书馆——南通图书馆,揭开了现代图书馆发展的华章。1912年,张謇江城南的东岳庙改建,创办了南通图书馆。由著名设计师孙支厦设计,南通图书馆先后建楼房两幢,并改建厢房。图书馆馆内的布局划分为藏书、阅览、管理 和图书加工等功能区,设藏书室16间,阅览室3间,写书、校书、编书、订书室4 间,当时占地7亩。张謇认为图书馆是学校教育的继续与补充,它能为人们寻求知识、学习研究提供帮助。另一方面,创办图书馆也能使中国的优秀文化遗产得以保存。他在《国家博物院图书馆规划条议》中指出:“中国既为世界最古之国,其声明文物彝鼎图书,三千年来朝野迁流,南北嬗易,历十余姓而大萃于前清。”然而“今则绀发碧瞳之客,蜻洲虾岛之儒,环我国门,搜求古物”,情况已很危急,“设不及时保存,护兹国粹,昔日分藏之物,皆将不翼而飞。”张謇还进一步指出文物图书对中国的意义:“中国虽不竟乎,然标新领异,即不如人,而则古称先,我犹为长。”
通过对张謇精神的学习,我们讨论张謇爱国爱民的精神,将家国情怀贯穿于实业教育之中,更深入的认识到习总书记称张謇为爱国企业家的典范。学习张謇爱国精神,弘扬其强毅力行,传承先贤爱国爱民的精神,为社会发展做出贡献。(市图书馆  杨丽)