“边走边读”之走进张謇

发布时间:2020-12-18 | 发布人: | 点击量:162

习近平总书记在南通考察时指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。为使南通市民读者更加深入了解爱国企业家张謇“实业救国”“教育救国”以及热心社会公共公益慈善事业的事迹,南通市图书馆特推出“边走边读”活动,采用全新的“读书+行走”的阅读活动形式,带领读者走近张謇的一生,深入体会张謇精神。

本次边走边读活动共由授课、阅读、行走三部分组成,请到的授课及带队嘉宾是南通大学文学院历史系副教授羌建。12月13日,羌教授在市图书馆526会议室给读者带来主题为《民营企业家的先贤与楷模——张謇》的讲座。讲座中羌教授讲述了张謇的勤奋、坚持和荡漾在心中的爱国情怀,通过细致的描述让读者感受到张謇的远见和胆识,通过一张张老照片让读者看到张謇为家乡作出的巨大贡献。羌教授说:张謇从没外出留学,是通过中国传统教育培养出来的优秀人才,所以我们要对中国的教育充分自信,五千年的文化底蕴拥有强大的力量。

随后,工作人员向在场读者发放本次活动用书《早期现代化的先驱——张謇》,书中从忧患励早年,躬寻救亡路,事业入辉煌,自强到晚年四个方面阐述了张謇跌宕起伏却又辉煌灿烂的一生。通过阅读,读者对张謇的生平能形成思维脉络,更好地进行走读活动。

12月17日下午,羌建教授带领读者行走了融园林和住宅为一体的建筑群落濠南别业,濠河边朴素雅致的宅院张謇纪念馆、企业文化深厚的大生纱厂和运河边曾经交通繁忙的大生码头。在行走过程中,羌教授为读者讲解张謇的生平趣事,救国报国的理想抱负,开拓创新、探索进取的企业家精神。

本次活动通过交流和行走的形式使读者与这些建筑与那时的年代和人物有一种空间和时间的对话,让读者理解掌握授课和书中的内容,甚至重新展现文字所不能表述的场景,在了解张謇事迹的过程中接受爱国主义教育。

南通市图书馆是全国社科普及示范基地,江苏省社科普及示范基地,本活动是2019年度江苏省社科联优秀基地资助项目。

(文/张潇雨、图/张越)