分享按钮
当前位置>首页>南通市图书馆学会>详细

图情信息2017年第3期(总第27期)

发布时间:2017-05-18 字号选择 [ ] [打印本页] [关闭窗口]

(南通市图书馆社会工作部摘录)


上海如何走入“全”阅读时代?

来源:新民网    2017-02-24

上海这座城,正被阅读渗透  

思南读书会、同济闻学堂、魔法童书会、苏州河城市教室等当选优秀阅读推广组织(项目)。2017年2月18日下午,“城市书香”上海市民文化节阅读推广人(组织)评选揭晓暨展示活动在上海图书馆举行。

上海图书馆副馆长周德明指出,教育机构、公共图书馆与民间团体成为阅读推广的主力军,文化阅读、立体阅读与亲子阅读成为最具有影响力的阅读推广理念。主办方透露,如今的阅读推广活动已进入“全”阅读时代:全媒体运营,“云”聚好书,“神”交书友,线上线下多重分享模式突破了传统的阅读形态;全民参与,尤其是亲子阅读和社区阅读,以燎原之势展现阅读与生活的融合。

图书馆:推广细分年龄

一到节假日,全市多家图书馆的文化大餐让人挑花了眼,不谋而合的是它们在近年来的阅读推广中不断细化年龄与群体。

苏州河城市教室是普陀区图书馆主办的阅读推广项目。该馆副馆长陈璟妍认为,区图书馆作为城市文化空间,必须满足普陀各年龄段的读者。

2012年,名家讲坛启动,叶辛、葛剑雄、陈思和、陈燮君、秦文君等名家走进社区,带领大小听众感受美妙的阅读天地。“阅读必须从娃娃抓起,我们想用书丰富小朋友的寒暑假与课余生活,于是专门开设‘名家陪你读’系列讲座,每次报名都超级火爆。”她自豪地介绍,“所以,去年14岁以下孩子在我们馆的书册借阅量占43%。”孩子在学,家长也得进步。图书馆又邀来心理专家、教育家指导爸爸妈妈如何与孩子良性沟通,推广“爱的教育”,通过以家庭为阅读单位,推动父母与孩子一起成长。苏州河城市教室还关注白领,专程引入中青年作家举办小型沙龙。

这间教室通过“悦读”逐渐汇聚不同类型的读者,让他们各取所需,各自精彩。

高校:打造专业阅读路径

书香圣地的高校则为学子铺就一条专业阅读的路径。

闻学堂作为同济大学推广传统文化的基地,2013年成立时以图书馆“特藏”为出发点,最终却激发了学子和市民的阅读热情。

同济大学图书馆特藏部主任、闻学堂负责人曹冰洁介绍,闻学堂本想盘活学校图书馆的藏书与藏品,“应该让更多师生走近并了解这些好东西”。于是闻学堂每一学期聚焦一个主题:茶艺、青铜器、中国古代乐器……围绕主题,他们开展了茶艺品评、书法展示、经典诵读、民乐演奏等活动。

“但是这些热热闹闹的活动还是为了引发孩子的阅读兴趣,我们会在活动后列出书目,有了兴趣他们自然会找书更深入地学习,一切水到渠成。”她称,高校教授、社会上的专家牛人受邀作为讲座或活动嘉宾,吸引越来越多学生,甚至其他高校的师生和周边老百姓都来“凑热闹”。

民间团体:“小身材大味道”

据粗略统计,上海阅读组织去年已超过3万,民间力量不容小觑。

民间团体书虫俱乐部是一家年度活动达200次的优秀民间阅读推广组织,除了创办人丁智刚全职,其他成员多为志愿者。他认为,在不缺书籍的当下,稀缺的是捧起一本书读下去的兴趣和习惯,以及坚守。

作为草根团队,他“剑走偏锋”。“高校、图书馆的专家资源很丰富,我们则比较难请到名家,所以每期都让参加者主讲一本书,自己‘造血’。”他强调,“有时候不要一味地依赖专家,当我们能当众讲述一本书,这绝对是一种深阅读、深思考。”

在“推动城市阅读量”的梦想激励下,书虫俱乐部拥有较高分享者与志愿者转换率,这也成了民间读书会“自给自足”的妙招。上海图书馆副馆长周德明指出,教育机构、社会力量与公共图书馆已成为本市阅读推广的主力军,文化阅读、立体阅读与亲子阅读成为最具有影响力的阅读推广理念,而传承中华优秀传统文化几乎是这些读书机构与个人的出发点和归结点。

由此,上海的阅读氛围愈发浓厚也顺理成章。他举例称:“就从上海市中心图书馆借阅册数来看,2015年纸质书的借还量达到6326.9万册次,2016年6667万册,上升5%,数字移动阅读则蹿升20%。”


朗读亭引民众“一读为快”慢阅读拭去文化浮躁

来源:中国新闻网    2017-03-20

“平日忙碌的生活中,很少有时间静下心来去朗读,而刚才在‘朗读亭’里的三分钟,令我找回了学生时代的记忆。”西安80后李超对记者坦言。

2017年春节之后,一档将个人成长、情感体验、传世佳作与朗读相结合的文化类节目《朗读者》在内地热播,令朗读这种传统的阅读方式,重归大众视野。作为该节目的线下延伸,一座形似电话亭的“朗读亭”也开始出现在内地的广州、北京、杭州、西安等城市。

9日,在西安大唐芙蓉园“朗读亭”外,朗读爱好者们已排起长队,其中既有“一颗素心,捧卷轻吟”的白发老者,也有“读书、晒照两不误”的文艺青年。他们可在设有专业录音设备的“朗读亭”进行3分钟朗读,而录制的内容则可能会被剪辑到节目中并向全国播出。

在信息爆炸的时代,随着移动互联网的普及,生活与工作的界限不再明晰,在布满“时间碎片”的世界重拾中国传统文化的“静谧”亦成难事,而朗读以其所蕴含的“慢生活”理念成为拭去“文化”浮躁的一剂良方。

手捧着英文版《老人与海》的王磊就读于西安外国语大学,在排队间隙,他还不忘与身边的“读友”交流心得。“无论是书籍或文章都蕴含着作者美的灵感在其中,而大声朗读,则可以将这种美还原。”

年过五旬的西安市民刘建荣此次将要朗读的是诗人余光中的作品《乡愁》,“我想把这首诗读给在国外求学的儿子,表达父亲对孩子的一份思念之情。”

今年以来,诸如《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》等文化类电视节目在内地热播,使传统文化通过大众传媒,以一种“润物细无声”的方式走入人们的生活,也令受众对中华传统文化的关注度逐渐升温。

陕西省社科院专家王晓勇认为,随着社会节奏不断加快及泛娱乐化的影响,人们逐渐失去了“慢阅读”的时间和热情。“朗读亭”的出现,给了人们一个回归传统阅读的契机,通过朗读文学作品,感悟文字的魅力,藉此找寻纯粹的“自己”。


苏州首个家庭主题图书馆亮相

来源:苏州日报    2017-03-16

2017年3月3日,苏州首个以家庭为主题的特色图书馆在苏州工业园区景城邻里中心亮相。该馆馆舍面积230平方米,目前藏书近2万册,是一个适合家庭成员阅读书籍、互动交流分享的阅读空间。

目前该馆已开始制作《家庭阅读推荐手册》,预计4月份正式发布。届时,图书馆将为《手册》推荐书举行阅读沙龙,邀请各类专家为家庭阅读提供引导。



《中华人民共和国公共文化服务保障法》实施

来源:光明日报    2017-03-14

《中华人民共和国公共文化服务保障法》2017年3月1日起正式实施,这为各级政府推进文化治理能力现代化提供了基本法律依据。

长期以来,我国公共文化服务体系建设在设施建设、服务和产品提供、运行机制、财政投入、监督评价等方面还缺乏制度性保障。党的十八届四中全会明确提出,制定《公共文化服务保障法》,促进基本公共文化服务标准化、均等化。为贯彻落实中央精神,2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议上正式表决通过了这部法律。

《公共文化服务保障法》的出台,弥补了我国文化立法的短板,进一步完善了我国文化法律体系,对推进公共文化服务的法治化规范化具有重要意义。同时,《公共文化服务保障法》为各级政府推进文化治理能力现代化提供了基本的法律依据,为现代公共文化服务体系建设提供了坚实保障。

对于老百姓而言,《公共文化服务保障法》提供的“福利”更是比比皆是。比如,《公共文化服务保障法》规定,公共文化设施应当根据其功能、特点,按照国家有关规定,向公众免费或者优惠开放;国家鼓励和支持机关、学校、企业事业单位文化体育设施向公众开放。

另外,农村群众的文化生活也受到空前的重视,规定“重点增加农村地区图书、报刊、戏曲、电影、广播电视节目、网络信息内容、节庆活动、体育健身活动等公共文化产品供给”,同时提出“面向农村提供的图书、报刊、电影等公共文化产品应当符合农村特点和需求,提高针对性和时效性”。

为推动不同群体间公共文化服务的均等化,《公共文化服务保障法》规定应当根据未成年人、老年人、残疾人和流动人口等群体的特点与需求,提供相应的公共文化服务。


江苏首次向社会公开征集第13届读书节阅读推广活动项目来源:现代快报   2017-03-09

为了依法促进全民阅读,加快书香江苏品牌建设,江苏省全民阅读活动领导小组办公室(以下简称“省全民阅读办”)现面向全社会公开征集第13届江苏读书节全民阅读推广活动项目。

据了解,本次征集的是在2017年4月23日至2018年4月22日期间,于江苏省域内开展的全民阅读推广活动及项目。项目的实施范围分为三类:一是覆盖全省范围的阅读活动项目;二是在省内行业系统或特定人群中开展的阅读活动项目;三是在省内一定区域范围内开展的具有创新性、引领性、示范性的阅读活动项目。

所申报的项目须围绕以下三个方面开展:一是围绕江苏全民阅读日(4月23日)、孔子诞辰日(9月28日)、江苏书展(7月上中旬)等重点时间段;二是围绕阅读文化培育、阅读精品引领、阅读阵地提升、阅读分众服务、阅读推广参与等重点阅读工程;三是围绕书香城市、书香村镇、书香社区、书香机关、书香校园、书香企业、书香家庭等书香江苏系列建设工作展开。

项目入选后,将视情予以纳入省全民阅读活动品牌项目,统一使用“书香江苏”LOGO;协助整合社会资源,支持活动开展;协调或组织“书香江苏”媒体联盟对活动开展情况进行宣传报道等支持。对于活动规模大、社会反响好的示范引领性项目将给予部分经费补贴。有意者请登录江苏省新闻出版广电局官网(网址http://www.jsxwcbj.gov.cn/)或关注书香江苏微信公众号(微信号:js_shuxiang)查看详情并下载申报表格,也可致电省全民阅读办(025-83332732)垂询。

江苏省全民阅读办的相关工作人员表示,此次是江苏省首次面向社会公开征集江苏读书节阅读推广活动项目。希望能为第13届江苏读书节征集到更多优秀项目,进一步优化全民阅读项目及资源供给,提升公共文化服务水平,共同打造书香江苏品牌,让群众有更多的获得感。


宁波市图书馆总分馆制建设走在全国前列

来源:宁波日报   2017-03-08

日前,文化部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家发展和改革委员会、财政部等五部门出台了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》。据了解,宁波市图书馆总分管制建设走在全国前列,文化馆总分馆建设也先行一步,正通过“一人一艺”全民艺术普及工程全力推进。

根据《意见》的内容,总分馆制的核心要义是让分散、独立的文化馆、图书馆形成组织体系,是文化馆、图书馆管理体制和运行机制的变革,旨在推进县域公共文化资源共建共享和服务效能提升,把优质公共文化服务延伸到基层农村,增加公共文化产品和服务供给。《意见》明确了县级人民政府在总分馆制建设规划、组织和推进方面是主导力量和责任主体,标志着总分馆制建设由“职业行为”上升为“政府行为”。

据了解,近年来,宁波市各地围绕城乡一体化公共图书馆服务体系建设,积极推进图书馆总分馆建设,走在全国前列。目前,宁波市已建成市图书馆、区县市图书馆、乡镇(街道)图书馆、农村(社区)图书室四级网络体系,150个乡镇(街道)图书馆、10个区县(市)图书馆、市图书馆(中心图书馆)实现“一卡通”,即通借通还。通过“一卡通”工程,市民可共享全市500多万图书资源和海量的数字文化资源。目前,图书馆总分馆建设的触角正在进一步延伸到社区、农村,部分社区图书室、农家书屋已实现“一卡通”。

此外,去年8月,市委、市政府出台的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》明确要求,县级公共图书馆对乡镇(街道)图书馆分馆每年流通不少于4次2000册,每年要举办一次全民阅读活动。去年9月,我国第一个《宁波市乡镇(街道)图书馆建设与服务规范》正式实施,为乡镇(街道)图书馆建设、管理、服务提供了统一的标准,明确了乡镇(街道)图书馆设置、保障的责任主体。其中设置的底线标准在全国图书馆发展指标中全面领先,上限标准有相当一部分接近国际先进水平,比如,千人拥有图书馆的馆舍面积,宁波的标准分成23平方米至27平方米5个等级,全国是9.6平方米,东部地区是12.2平方米。下一步,宁波市将按照《文件》的要求,进一步探索图书馆总分馆体制机制建设。

《意见》同时明确了文化馆总分馆制的功能定位与运行机制,即通过县级文化馆总分馆制,整合县域内群众文化艺术资源,加强对县域内文化活动、文艺创作、文艺辅导、送戏下乡、队伍培训,以及演出器材设备调配等方面的统筹。宁波市在这方面也已先行一步,正通过“一人一艺”全民艺术普及工程,推进文化馆总分馆建设,并取得突破性进展。


县级文化馆图书馆总分馆制建设大幕拉开

告别信息孤岛迎来多级联动

来源:光明日报    2017-03-06

近日,文化部、国家新闻出版广电总局、体育总局、国家发展改革委、财政部等5部委联合下发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,全国具备条件的地区因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制。这标志着,一场让文化资源流动起来以增加服务供给、提高服务效能的基层公共文化体制机制改革全面启动。

突破“单打独斗”

“我们各级政府及不同的行政区在管理上都是‘分灶吃饭’,这导致了附着在各行政区域的文化馆、图书馆等公共文化机构,长期以来在提供文化服务上也‘分灶吃饭’。由于无法共享,群众的文化选择只能局限在本行政区域内的‘信息孤岛’上,这也导致文化资源利用效率不高,城乡公共文化发展差距拉大。”在2017年2月17日的媒体座谈会上,文化部公共文化司副司长陈彬斌这样分析当前的基层公共文化服务现状。

国外图书馆界有一句名言:图书馆不是一座建筑,而是一个体系。“这给我们的启示是,县、乡镇、村(社区)的文化馆(站)、图书馆(站)必须突破单一设施‘单打独斗’的局面,而必须以体系化运营为目标。”国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学信息管理系教授李国新说。

实现资源流动

《意见》提出主要依托县级文化馆、图书馆和乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心等进行建设,符合条件的县级馆为总馆,在乡村两级基层综合性文化服务中心设置分馆。符合条件的农家书屋成为图书馆分馆。没有成为分馆的其他基层公共文化设施可以设立基层服务点,作为总分馆服务的补充和延伸。

《意见》明确了总分馆制的功能定位与运行机制,通过县级文化馆总分馆制,整合县域内群众文化艺术资源,加强对县域内文化活动、文艺创作、文艺辅导、送戏下乡、队伍培训以及演出器材设备调配等方面的统筹。通过县级图书馆总分馆制,整合县域内的公共阅读资源,实行总馆主导下的文献资源统一采购、统一编目、统一配送、通借通还和人员的统一培训。

在这项改革全面启动之前,浙江省嘉兴市早在几年前就开始了总分馆制的先行先试。截至目前,嘉兴市公共图书馆总分馆服务体系城乡覆盖率已达3万人每馆,高于日本、韩国的水平,接近美国、英国的水平。浙江省嘉兴市文化广电新闻出版局副局长陈云飞如此总结“嘉兴经验”:通过总分馆制建设,改变了“一级政府办一个文化馆图书馆”,“一个城市设一个文化馆图书馆”,由一个主体或多个主体联合建设一个“文化馆图书馆群”,以人财物的统一管理或参与管理为手段,实现体系内政策标准的统一,资源的共建共享,活动的区域联动,最终促进服务效能的提升。  构建开放体系

“总分馆制要把县域内的文化馆、图书馆打造成一个体系,同时这个体系又不是封闭的,而是对外开放的。”在2月17日的媒体座谈会上,陈彬斌着重强调这一点。

目前,在先行先试的案例中,新疆克拉玛依市的图书馆服务体系开放性特色十分鲜明。该市以市图书馆为总馆,将全市公共图书馆、企业图书室、中小学图书室及街道社区图书室都纳入了联建共享范畴,构建了一个以跨区县、跨行业、跨系统为基本特点的联建共享一体化新型公共图书馆服务体系。

在李国新看来,《意见》确立了各级政府引导社会力量参与总分馆制建设的基本原则,同时指出了社会力量参与总分馆制建设的主要途径和方式:一是鼓励和支持具备条件的学校、部队、企业的图书馆(室)、职工书屋、文化室等成为分馆或基层服务点;二是鼓励企业、社会组织和其他社会力量以多种方式参与总分馆制建设;三是探索引入社会专业机构管理运营总分馆;四是动员社会专业人士以志愿服务的方式参与总分馆制管理和运营。


促进全国联动开放古籍资源

——国家图书馆与四家大型公共图书馆联合在线

发布古籍数字资源

来源:国家图书馆    2017-03-03

2017年2月28日,国家图书馆(国家古籍保护中心)与上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆、云南省图书馆等4家单位在国家图书馆联合在线发布古籍数字资源,免费服务大众阅览和学术研究。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,以及来自文化部、国家图书馆、联合发布单位的相关负责同志,国家文物鉴定委员会主任委员傅熹年,上海图书馆原馆长、上海市政府参事吴建中等专家学者参加发布活动。此次活动是深入贯彻和落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的一项重要阶段成果。

会上,张志清介绍了“全国古籍普查登记基本数据库”和“中华古籍资源库”发布情况。张志清表示,古籍数字资源的在线发布,是图书馆坚持以人民为中心的工作导向,紧跟服务人民需求、开放共享的具体要求,是公共文化服务“公益性、基本性、均等性、便利性”要求的具体体现。通过互联网面向社会免费开放古籍资源,大众可以足不出户,欣赏和阅读最原味的文化遗产,不仅将进一步提高公共文化服务水平,同时也将极大增强老百姓的文化参与感、获得感和认同感。联合发布单位代表各自介绍了发布资源的具体情况。

此次国家图书馆(国家古籍保护中心)联合4家公共图书馆共同发布的古籍数字资源多达1万余部,均为各馆所藏特色资源,加上此前已发布资源,总量已达到2.4万部,相当于6部《四库全书》的总量,而且古籍品种和版本更为丰富珍贵、文献价值更高。同时,全国古籍普查也取得重要进展,完成总量已达到200余万条,1218家古籍收藏单位完成古籍普查登记工作。“全国古籍普查登记基本数据库”在去年已发布13个省份及中直系统的96家单位/个人所藏38.8万部358.7万册古籍普查数据的基础上,继续新增新疆、甘肃、山西地区24家单位的古籍普查数据4.2万条,累计发布120家单位/个人的权威古籍普查数据43万余条。“全国古籍普查登记基本数据库”所发布的书目数据皆达到正式出版要求,成为文化系统由政府组织的、率先面向公众在线发布的大型古籍基本数据库,并将陆续发布更新。

2016年9月28日,作为“中华古籍保护计划”阶段成果的“全国古籍普查登记基本数据库”“中华古籍资源库”正式上线开展服务,标志着公共图书馆系统古籍影像和数据资源利用进入互联网服务时代,获得社会广泛关注和一致好评。国家图书馆(国家古籍保护中心)在古籍文献资源开放、共享的示范表率作用,迅速得到了全国各省级公共图书馆的积极响应,各馆纷纷推进所藏古籍资源的开放共享工作,形成了全国联动的新局面。

谷歌联手美国图书馆学会推进儿童学编程项目

来源:cnbeta网站       2017-03-13

谷歌正与美国图书馆协会(American Library Association, ALA)联手推进一项名为“LibrariesReady to Code”的推进儿童学习编程的项目,ALA的IT政策办公室得到来自谷歌的支持,图书管理员将学习如何让儿童提高对于计算机科学的学习兴趣,谷歌会提供各种网络和学习设备帮助儿童学习编程。

图书馆对于青少年儿童来说仍是一个培养学习学区的胜地,让图书管理员帮助儿童提高学习编程的兴趣任重道远。图书管理员将教会儿童如何通过编程,来学会以计算机的方式思维,并让社区内对计算机科学和编程的儿童互相产生好感。


南通市图书馆学会

入馆指南

开馆时间:09:00—19:30

(周三13:00—19:00)

图书管理员CONSERVATOR

咨询电话:81100100 59003600

续借电话:59003605 59003606