分享按钮
当前位置>首页>通图要闻>详细

南通市图书馆历史文献部工作人员参加 “第三期中华优秀传统文化推广培训班”

发布时间:2018-11-06 字号选择 [ ] [打印本页] [关闭窗口]

10月16日至19日,由国家古籍保护中心主办、山东省古籍保护中心、山东省尼山书院承办的“第三期中华优秀传统文化推广培训班”在山东省图书馆尼山书院举行。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,中国孔子研究院院长、国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长杨朝明,山东省图书馆副馆长、山东省尼山书院秘书长李西宁等出席开班仪式。中国孔子研究院教授杨朝明,南京图书馆原馆长、南京大学博士导师徐小跃,山东大学教授、长江学者杜泽逊,大连图书馆名誉馆长张本义为本次培训班授课。来自全国公共及高校图书馆的43名学员参加,南通市图书馆历史文献部裴蕾同志参加了此次培训。

张志清在开班仪式上致辞表示,国家古籍保护中心始终贯彻习总书记关于传承中华优秀传统文化系列讲话精神,自2014年开始“中华优秀传统文化实践基地”试点工作,同时举办“中华优秀传统文化推广培训班”,今后还将继续加大工作力度,为中华优秀传统文化推广工作培养骨干人才。此次培训班上,学员们学习到山东省以“图书馆+书院”模式建设了150多个尼山书院,基本覆盖到全省市县,建立完善了全省尼山书院联盟,形成孔子故乡独有的特色与优势。山东省图书馆副馆长李西宁、福建正谊书院杨瑞英、孔子博物馆副馆长杨金泉作了传统文化实践基地工作交流。

尼山书院为期五天的培训,通过各位专家学者对儒家文化不同层面的解读,使大家了解到中国优秀传统文化的渊源与联系,并体会其中精髓,进一步坚定了价值与坚守的信念。除了知名专家讲座的形式,还有经验交流和参观体验等多样化学习培训,通过培训,将更好地指导今后自身工作实际,并努力提升公共图书馆读者服务效能。

(南通市图书馆  裴蕾)


通图要闻

入馆指南

开馆时间:09:00—19:30

(周三13:00—19:00)

图书管理员CONSERVATOR

咨询电话:81100100 59003600

续借电话:59003605 59003606