文化稽查专项整治文化市场 为“平安"

发布时间:2010-11-09 | 发布人: | 点击量:6710

为期7个月的“平安世博”——文化市场专项整治行动随着世博会闭幕告一段落。期间,市文化稽查队共出动2663人次,检查经营场所1852家次,警告92家,处罚67家次(其中停业整顿2家),发出整改通知书87家次,网上通报16个案件,重点督办县(市)区5个案件,办结案率达100%,有力打击了文化市场非法经营活动,提升了文化依法行政水平。顺利通过省文化厅暗访组突击检查和文化部暗访,在文明城市创建复查中未失零点一分。

加大安防力度。以网吧、影剧院及歌舞、游艺娱乐等公众聚集文化场所为重点,查找其在经营管理、消防安全等方面的漏洞,及时预防并排除苗头性、倾向性问题,在全市文化市场深入开展安全隐患排查治理工作,对安全隐患较大的场所责令其限时整改;力促各县(市)区文化行政执法部门对文化市场无证经营现象进行整顿,杜绝重大安全责任事故和群体性事件发生,确保文化市场平安稳定。

加大整治力度。以错时执法、地毯式检查和集中整治为主要手段,以查处网吧接纳未成年人为工作重点,以港闸区、开发区、城乡结合部、学校周边网吧为重点区域,每天检查网吧不少于20家次,全市共出动人员1363人次、车辆103台次,检查网吧552家次,受理举报315次。6月30日召开文明创建推进大会,与166家网吧签订守法经营承诺书,在全市范围内开展网吧自查自纠活动;7月8日组织县(市)、区文化市场行政执法骨干开展异地联合执法行动,兵分4组对全市网吧市场进行突击检查;7月9日联合市文化广电新闻出版局文化市场管理处、市关工委“五老”网吧义务监督员再次对校园周边网吧进行抽查,完善网吧义务监督员制度,扎实有效地推进了整治工作的深入开展。

加大处罚力度。严格执行文化部《关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》,大力立办网吧接纳未成年人和未按规定核对、登记上网人员有效身份证案件,立案查处违法违规网吧36家次,对违规接纳未成年人的“新神话网吧”给予停业整顿15日并罚款6000元的处罚,对未按规定核对、登记上网人员有效身份证的“星雨网吧”给予停业整顿60日的处罚,进一步遏制了网吧违规经营势头,有效震慑和打击了网吧业主存在侥幸心理违规经营的行为。

加大宣传力度。6月29日参与市文广新局组织为民服务“先锋广场”法律咨询服务活动,派发《文化市场经营者必读》200多册。7月5日走进南通人民广播电台《新闻今日谈—文明创建大家谈》直播间,公布文化市场举报电话12318,使更多市民了解、参与文明创建和网吧专项集中整治行动。期间编“平安世博”专项整治工作专刊3期,开展强有力的舆论宣传。7月16日召开全市文化市场行政执法重大案件通报会,与12家违规网吧再次签订守法经营承诺书。为今年以来因违规接纳未成年人而受处罚的网吧建立专门档案,将其列入“黑名单”,进行重点监管。8月3—5日针对市督查组反馈意见及存在的薄弱环节分别召开网吧业主座谈会,对网吧经营管理中的不足逐一梳理,并明确网吧巡查制度,推广个别网吧的先进做法。