晋商兴衰史

发布时间:2013-12-27 | 发布人: | 点击量:1290

书名:晋商兴衰史

作者:张正明,张舒未填写

出版社:山西经济出版社

索书号:F727.25/1=2

图书简介:

作者简介

张正明,(1983-)现为山西省晋商文化研究中心主任、研究员、博士生导师、享受国家特贴专家、中国商业文化研究会高级顾问、中国明史学会顾问、山西财经大学晋商学院名誉院长、山西兴华职业学院名誉院长。曾任第十届全国政协委员,第八届、第九届山西省政协副主席,民进中央第九届、第十届常委,民进山西省委第四届、第五届主委,山西省社会科学院副院长、资深研究员,中国史学会理事,中国明史学会理事,中国经济史学会理事,中国商业史学会高级顾问,山西省历史学会会长,l992年任郑州大学客座教授,1994年为日本京都大学人文研究所招聘学者,2007年新加坡国立大学讲学。

内容推荐

张正明教授多年从事中国经济史研究,山西经济史尤为专长。他的学术资料积累相当丰富。对山西的土地关系、农业、手工业、金融业、商业,以及阶级关系等方面,都曾涉及,并都达到了较高的研究水平。《晋商兴衰史》一书正是他在如此广博的学术基础上,吸收了前人研究成果写成的,书中披露了’许多新的史料。例如合盛元票号在Et本神户、横滨开办银行的El文资料,对一清档中有关史料做了有力的补充和印证。书中X,-J山西商人的兴起、活动、特点、性质、经营方式、成功经验、衰落原因以及历史地位和历史作用等方面,一一进行详尽的叙述和剖析。书中把山西商人和安徽商人进行比较,指出山西商人资本的实力在明代时已超过徽帮,其活跃的年代也超过后者,作者还指出晋商与徽商的另一不同,即晋商以商为本,学而优则商,而不是学而优则仕。这都是值得注意的现象。
  《晋商兴衰史》一书的出版,是有其特定的学术价值的。这本书丰富了山西经济史和明清经济史的内容,同时,也正像人们所期望的那样,其中关于晋商成功之道的研究,对社会主义经济建设中的商业文化建设也会有很大的帮助。