藏剑的山

发布时间:2010-05-28 | 发布人: | 点击量:6673

相传,老早老早之前,军山上有条毒蛇。这蛇有多大?有人说,它的尾巴比粪桶还粗;有人说,蛇头傲起来屋脊没它高。这条大蛇白天在山洞里睡觉,挨晚就游下山来,吃猪,吃羊,吃牛,还吃人。军山脚下的百姓,受够了它的害。通州府派了几批军马前来捕杀,不仅不济事,倒把些官兵填了蛇的肚皮。原来。这条蛇已修炼了二千九百九十九年,成了精。没有法宝,谁也斗不过它。州府没了法子,只好贴出黄榜,说如有英雄能人,能打杀蛇的,赏白银千两。嘿,白银千两,谁不想拿?可是,一提到蛇,却一个个汗毛都竖起来了。
我崇川地方难道就没能人吗?不。这天,军山下走来了一个小伙子,虎脊熊腰,方头大耳,好一副英武气概。他是做什么的呢?打蛇。他看不得百姓遭难,也看不得官兵无能。
那时军山前有座独木桥,要上山非经过此桥不可。小伙子刚要上桥,发现桥上有个白胡子老头儿。那老头儿既不朝前走,又不向后退,挡着了小伙子的去路。
小伙子拱手作揖说:“老公公,请你让一让路,我要上山去打蛇。”
老头儿似乎没有听见,还是一动不动地站在那里。小伙子又是一揖说:“老公公,请你让让路,别误了我上山打蛇。”
老头儿将小伙子上下打量了一番,这才捋着白花花的胡子说:“我跑不动了,你来背我。”
好的。”小伙子说着就背老头儿。那老头儿虽是瘦骨粼峋,小伙子却怎么也背不起来。
老头儿“嗬嗬”一笑说:“小伙子,我劝你早早回去吧,不要为了一千两银子,损了性命。”
小伙子说:“老公公,我来了,就不要性命了。银子有甚稀罕的。只是一天不把蛇除了,百姓就一天受它的害。”
老头儿说:“愧是英雄。既是这样,我给你两件东西,一是力气…”说到这里,小伙子陡然浑身长了劲,把老头儿驮过了桥。
二是宝剑,在那座山上。”老头儿指指旁边一座山说:“你到那里去找。我这根拐杖给你。你在山上戳,戳到发光的地方,把土刨掉,就可以拿到剑了。”
小伙子知道遇到了仙人,高兴万分,磕头谢了老头儿,就去寻宝剑。走了十八天、十八夜,磨掉了二九一十八双草鞋,用拐杖把满山都戳遍了,终于找到了宝剑。
小伙子拿了宝剑,上军山把蛇杀了。从此,人们就把他寻得宝剑的那座山称为“剑山”。