虾蟆井

发布时间:2010-05-28 | 发布人: | 点击量:5836

? ? ? ?不知是哪一朝哪一代的故事。说的是军山上有个当家的和尚,因口衔玉环而生,人称“玉环和尚”。这玉环天资聪颖灵慧,上知天文,下识地理,前算千年,后卜来世。他每日并不坐房打蘸,只在寺前院后开田种地,所种之物四时不凋,终年皆绿。更有一事让人百思不解:晨昏之时,他总是将手中的茶碗帽盖扣于地上,一个山头几乎扣遍。众小僧看见不敢动问。

玉环和尚,雅洁、清高,唯有铜城知县丁公木,时与玉环和尚间坐飞马走棋。
一日正厮杀之间,丁公木举首见一小僧,由山下挑水而上,气喘吁吁,不禁感叹道:“主持,取水如此艰难,何不于山头掘一水井?”话方出口,知县倒自笑了。俗言鸟向高处飞,水往低处流,纵使开了井,又如保蓄得水呢?
玉环和尚毫无惊诧之色,答道:“施主所见甚是,贫僧有此意亦久。”随手揭开脚边一只扣地茶碗帽盖,立见岚气蒸腾,水珠凝聚内壁。于是又道:“此处即为泉眼,可筑井,只是尚缺一物,至今未有着落…”
“所缺为何罕物?”
“愿借快马一匹。”
“此有何难?长老不必烦心,需用马时,我即着人送来。”
玉环躬身作揖道:“谢施主。只在端阳正午时分,老爷可饮井水之茶。”
转眼即是五月初五,这日紫气升南,祥云绕寺檐。正午时分,玉环和尚沐浴斋戒完毕,登上法坛,拂尘轻扬,指一小和尚道:“此去州城西南,于马家河侧有座石板桥,那里有两个乞丐正在桥上跌铜钱,你前去将他们坐的一只三脚凳拿来,我在此等候,不得有片刻延误。”说完画二符,一贴于马额,一贴于小和尚印堂。刹时,马蹄生风,凭添双翼,腾云驾风而去。未几,小和尚果然取回一张三脚凳。玉环和尚口念咒语,将凳掷地,喊一声“去!”那凳竟钻地而行,不知去向,只留一洞口于法坛之下。众人看时,竟是井水已溢出洞口,凉气习习。玉环即差人取水烹茶,献知县坐前,饮之甘美似琼液,清香如醇醪。众人亦无不欣喜。
少顷,乞丐追至,指着玉环怒道:“好一个贼秃,无端盗我坐骑,速速还我!”玉环抚掌笑道:“敢烦仙驾屈降,神物已为我用,欲要时,明年五月初五正午时分,于姑苏阊门外还你。”由此又引出一个苏州陆稿荐的故事来,此是后话,暂且不表。只说那两个乞丐本是和合二仙,原以慈悲为怀,念山人灌溉饮用之艰难,也就罢了。俯见井中浪涌水腾之状,就将手口铜钱丢入井中,顿时便见水下数尺。后人细寻井底,常见那两枚铜钱,水皆由钱眼中源源而出,有叮当之声。为记二仙之圣德此井便取名。“虾蟆井”。