历史上的狼山水战

发布时间:2010-05-28 | 发布人: | 点击量:6549

  站在狼山巅,极目远眺,只见波光粼粼,商旅行舟。然而,据史籍记载,五代时,在此江面上发生过一场大规模水战。
  公元九一九年,五代后梁的末帝致书盘踞今浙江、苏南一带的吴越王钱镠,望协同讨伐盘踞今苏北、安徽、河南一带的吴国。钱派子钱元瓘为水军都指挥使,率巨型战舰五百艘,西进伐吴。吴国闻讯后,则派舒州刺使彭彦章率舰顺江而下阻击吴越水军。
  钱元瓘起程前,命军士把一担担黄豆草灰和黄砂土挑上舰船,军士都觉纳闷,但不便多问。舰队临近通州时,吴国舰队也临近通州了。钱元瓘选定了一个东风疾劲的日子,乘风扬帆,大举西进。同时,命军士把沙土铺撒全舰。而吴越水军多日疲惫,显然处于劣势。当两军临近五山外江面上时,钱下令舰队横向散开迎战。命军士们在舰楼上扬起草灰。瞬间,十多里的江面上漫天飞灰,隔舰不见人影。吴国水军灰入目中,乱成一片。待双方舰船撞接时,吴越军士又向吴国舰船泼下黄豆。吴国军士还未跃出船舷,便因踩在滑碌碌的黄豆上而摔倒,中箭军士血流遍船,更使船面滑得无法行走。吴越军士预先铺上黄砂,不致滑倒,能冒死冲杀取得胜利。历史上这场奇诡的狼山水战,使得吴国从此一蹶不振,存世仅十八年,便被南唐趁势灭了。