话说“德隆”典当

发布时间:2010-05-28 | 发布人: | 点击量:6371

  二甲镇的典当开办与清代光绪初年,字号为“德隆”。典当的房屋就是原“公益”布行的,该典当由苏州来的许姓开设。许家的上代人曾做过清朝协办大学士,故该典当老板在政治上颇有地位。典当的老板与吕四“德源”典当的老板是叔伯兄弟,但他们都很少到二甲来,一切都是委托代理人管理,年终上交红利。典当内缺人员有四种:一、管事,即经理,总管人事、内外事项。二、管包,即管业务的。三、管钱,即管财务的。四、管首饰、库房,负责首饰真伪鉴别与管理。外缺人员即柜台人员又分头柜、二柜、三柜、四柜、五柜(即末柜),都称朝奉。
  典当的当期分三年、两年半两种,过期以后即由衣庄等行业收购。每年春当、秋赎,忙时赎当的人排很长的队。受当的品种很多,如金银首饰、玉器、衣服等,甚至还有贫民来当小车的。
  “德隆”典当共有40余人,在二甲镇各行业中是雇佣人员最多的一个大商号。典当对待职工有一套苛刻的规定。比如职工必须留宿典当内,平时不许迈出大门一步…
  这个典当在日伪统治时期曾被抢劫过,1942年左右闭歇。