南通最早的外贸窗口南生行

发布时间:2010-05-28 | 发布人: | 点击量:5825

  南通历史上最早在国外建立的外贸窗口是南生行,人们并非都了解。
  有中国第一实业大王之美称的张謇,他的实业以纺织业的社会效益尤为显著。他所创办的大生纺织公司各厂营业以纱为本,布为副,线为末,居附销地位。大生各厂生产的纱有10支、12支、14支、16支等。12支纱为大布原料,100%供应本地手织户,所织南通大布畅销东北,旺年年产达五百余万匹。其余10、14、16支纱则转销长江一带地区。10支双股线的去路以江西、武汉、浙、闽等处为畅。大生棉布一向以16(磅)粗布为产销中心,由上海大生联合事务所开盘,经掮客运往天津、江西、福建等处,四川和烟台也有销路。二十年代起,全国纺织界纱支趋细,大生也经过三四年的努力,改良棉种与机器改装大牵伸,从而纺出当时较细的20支纱,除供应国内市场需要外,并远销朝鲜和南洋各地。
  大生纺织公司为了扩大纱布销路,使产品走向国际市场,1948年在香港雪厂街10号设立了纱布外销窗口——南生行。当时大生外销纱布是专门纺织的,包装上刷有“专运外销”字样,并印有“唛头”(每大件包装头上印刷的标志),标明货名并注明数量。
  南生行外销纱布大都由香港的南侨公司、遮普滑申也公司、绍荣行、怡德行等向香港当局办理出口,北运至今日南朝鲜的仁川、汉城等地转销,南运到今日澳门、新加坡、泰国的曼谷、缅甸的仰光、越南的西贡、孟加拉的吉大港、巴基斯坦的卡拉奇、波斯湾以及阿拉伯半岛上阿曼的首都马斯喀特等地转销。棉布以孔雀布最为畅销,大都由香港一些印染厂购买后通过印染加工再销往各地。棉纱外销数量最多的是红魁,以20支纱销路最旺,以1948年11月份销售纱额统计,20支纱占了总销售额的76%左右。