山门巷的由来

发布时间:2010-05-28 | 发布人: | 点击量:6621

  现今,知道本市山门巷的人很多,然而知道山门巷名称由来的人,恐怕就没有几个了。这里没有山,哪有山门之称的呢?
  原来,明崇祯年间,巷内有一座祀典武庙,因马头朝里,俗称“回马关帝庙”。该庙分为三进,正殿奉祀武圣关公,后殿奉观音。庙并不算大,然而香火十分旺盛。特别逢到农历五月十三,相传关老爷生日,庙内请戏班子唱戏,设素斋款待香客,善男信女云集而至。通州的各大商号、董事乡绅都要前往进香、拜佛,然后看戏,品茗用素斋。但是,回马关帝庙的和尚不懂规矩,每次送客不分主次,一律只送到庙门口止步,从而引起了士绅商贾的不满。他们私下商量了一个对付和尚的办法,集资在距关帝庙百尺之外的巷口建一座庙门,盖了一座精致的过街亭。这样,和尚送客就只好送到新造的山门外方能留步了。这条规定,不知持续了多少年。清末民初,由许松甫先生等人将回马关帝庙改建成学堂,即现今的南园小学。庙门和过街亭在解放后已拆除,但这条巷久而久之就称为“山门巷”了。