“未来之星”朱剑:情境山水获2015第二届南京国际美术展银奖

发布时间:2016-09-02 | 发布人:南通书画院 | 点击量:1601

发布单位:南通书画院

青年画家朱剑,去年凭借观念工笔绘画《瞬间不是一个点》系列荣获了“首届南京国际美术展”金奖、“思无界——2014凯撒艺术新星:第九届艺术院校大学生年度提名展”特别奖(唯一最高奖)等多项大奖后,今年,他又推出了全新的情境山水系列作品,其中《雪中的我并不寂寞(系列之四)》又荣获“2015第二届南京国际美术展”银奖。这正是我们扬子鉴藏“未来之星”推荐的画家,获奖作品也是我们展出的系列之一。

这是朱剑在对时间、空间的连续、矛盾和统一性进行探索性试验,并通过《瞬间不是一个点》这一系列观念艺术作品大获成功之后又一新的尝试。情境山水包含了《那年的堤上雪》、《雪中的我并不寂寞》、《蓝绿的重力镜像》等数个系列,其精神内蕴着:借墨色物象传达情绪,用风景本身述说人心。风景物象源于自然,但抽象了其精神特质,完全忠实于心像的表达,传达了弥足珍贵的“无为和宁静”,凭情绪意境去感染受众。

“美丽新世界——第二届南京国际美术展”于9月16日在南京国际展览中心正式开展。“多元色彩、潮起当下——全球征集展”共吸引了全球43个国家和地区的7768位艺术家投稿,参评作品2万多件。通过初评、复评509位艺术家的作品进入最后终评。本部分的展览涵盖了中国水墨、油画、雕塑、影像、装置、综合材料等艺术品类,为期十天的展览将呈现一场极具震撼力的饕餮艺术盛宴。

同时举办的艺术南京?2015国际艺术博览会正式拉开帷幕。此次北京保利国际拍卖有限公司携近50件青年艺术家作品参展。其中,也有两件朱剑的情境山水系列作品《蓝绿的重力镜像-1》和《却是静心处》。在南京国际会展中心同一展馆,两个不同的艺术机构同时展出了朱剑同一系列的创作,这一现象也体现了对朱剑的情境山水系列作品的广泛认可。相信,随着朱剑对于艺术创作不断深入地探索,以及他那充满创造力、想象力的观念表现形式和精妙绝伦的绘画技巧未来的成就难以估量。