朱建忠个展常熟开幕

发布时间:2016-09-02 | 发布人:南通书画院 | 点击量:1616

发布单位:南通书画院

<
>

? ?2016.5.15我院画家朱建忠的“松入风——朱建忠先生个展”在常熟虞山当代美术馆开幕。天津画院副院长王爱君先生,前《上海文学》主编、上海大学中文系教授、博导蔡翔先生,著名诗人、画家杨键,著名艺术批评家姜丰、陈家坪,南通市文广新局局长陈亮,艺术处处长金宗伟,我院康荣院长,画家朱剑出席了开幕式。

? ?此次展出的是朱建忠近期创作的、以松树为主体的山水作品,他的作品以黑白的水墨语言在空间和意境上创造了无限可能。其中的四张大尺幅作品以及朱建忠尝试创作的抽象山水作品,通过对光线和空气的兴趣和研究,使得其在视觉样式上与传统山水画的表现方法相去甚远。朱建忠并未完全倾向于传统绘画所主张的写实性和装饰性,而是将之施之于中国传统山水画的精神意旨之上,是一种极为“工性”的造境技艺。

? ?开幕式后举行朱建忠山水画作品研讨,来自北京、上海、天津等地的艺术评论家、画家、诗人等参加了研讨会,一致认为朱建忠的作品绘画意境深深地扎根在传统中,而他的图式又极具当代性,他对中国传统水墨的现代性转型具有启示性标识。