乘风破浪的男孩

发布时间:2021-06-11 | 发布人: | 点击量:645

书名:乘风破浪的男孩

作者:赵菱

出版社:江苏凤凰少年儿童出版社

ISBN:9787558420955

分类号:I845.279.3/881

内容简介
这是一部当代海军题材儿童长篇小说,通过一个海军家属男孩的成长历程,展现新时代少年奋勇争先、永不言败的精神底色,反映出中国军人的无私奉献、默默牺牲和为国坚守。 十岁男孩秦海心对大海有着本能的恐惧,却被海军爸爸要求参加严格的水上帆船训练,这让他苦不堪言,饱受打击。不过,随着对爸爸的逐渐了解以及与海军们的深入接触,在海军家属同学们的鼓励下,秦海心慢慢融入新环境,也感受到作为中国人民海军的父辈的伟大和牺牲。在浩瀚无垠的蔚蓝大海上,在变幻莫测的汹涌波涛中,在一次次拼尽全力的帆船竞赛中,海军的孩子们勇敢地成长着,不仅成为赛场上的强者,也成为生活中的强者,更深刻地理解了海军父母对祖国、对人民、对大海的忠诚、热爱和守护。


 作者简介
赵菱,中国作家协会会员。出版有长篇小说《黛绿色的好时光》《少年周小舟的月亮》《厨房帝国》《如果星星开满树》《我们那年的梦想》《风与甘蔗园之歌》,小说集《月光是我的薄荷糖》《兔子女孩和她的薄荷田》《巧克力的夏天》,童话《飞猪侠》等。自13岁起开始发表作品,迄今已发表作品百万字。18岁时获得“第六届新概念作文大赛”成人组一等奖,曾获“冰心儿童图书奖”、“冰心儿童文学新作奖”大奖、“紫金山文学奖”等。小说《父亲变成星星的日子》获第一届“青铜葵花儿童小说奖”金葵花奖。