关羽:从人到神

发布时间:2021-07-25 | 发布人: | 点击量:4305

书名:关羽:从人到神

作者:濮文起

出版社:商务印书馆

ISBN:9787100183314

分类号:K825.2/81-17

内容简介

明末清初以来,关羽崇拜犹如一场无声的信仰风暴迅速席卷神州大地,并随着华人不断移居海外,流播世界各地。但是,从事关羽研究,特别是从事从人到神的关公、关王、关帝研究,前人留下的史籍较少。作者濮文起先生常年研究关公文化,濮先生发现,解析历史流传下来的从关羽到关公到关王再到关帝的各种传说和灵验记录,就会眼界洞开,迷雾廓清。在检视流传下来的历史资料和参阅以往学者研究成果的基础上,从历史学、民俗学、文学艺术等学科视域,经过深入思考和认真研究,将本书分为上下两篇——上篇,由人变神:关羽的神化进程;下篇,护国佑民:关羽的诸种“神职”。上篇分为三大部分,一是缕述了关羽的英雄事迹及其对后世战将的深远影响,二是梳理了关羽的神化轨迹,三是阐释了关羽走上祭坛的诸种表征。下篇分为九个部分,其中,前八个部分,解读与阐述了关羽作为战神、财神、科举神、治水神、司法神、送子神、移民神、会党神的诸种社会功能;第九部分向世人推荐作为关羽崇拜“与时俱进”产物的“关帝文化节”,在当今华人世界所发挥的凝聚人心、团结奋进、振兴中华的重要作用,最后则是通过研究关羽从人到神的历史文化进程所获得的认知与启示。


作者简介

濮文起,沽上黄叶村人。燕园学子。中华宗教文化交流协会理事、中国宗教学会理事、天津社会科学院研究员,主要从事中国民间宗教、宗教文化研究,已出版著作二十余部,发表论文百余篇。