血缘:《史记》的世家

发布时间:2021-07-29 | 发布人: | 点击量:4559

书名:血缘:《史记》的世家

作者:陈正宏 

出版社:中华书局

ISBN:9787101151435

分类号:K204.2/135

内容简介

通俗笔法、专业眼界、人文情怀,打开《血缘》。 跟陈正宏教授通读《史记》。 探寻中华民族百转千回的融合之路。 曾侯乙家的编钟,原本在哪个国家敲? 赵氏孤儿故事,是一段真实的历史吗? 什么叫阴谋,何以称宰相? 太史公点赞的君子,是怎样一类贵族? 底层的陈胜,为什么有资格名列世家?


作者简介

陈正宏,复旦大学古籍整理研究所教授、中国古典文献学博士生导师、全国古籍保护工作专家委员会委员、上海市文物鉴定委员会委员。主要从事版本目录学、比较文献学、美术文献与美术史的教学与研究。著有《史记精读》《东亚汉籍版本学初探》《沈周年谱》《诗画合璧史丛考》等。 在复旦大学多次为本科生、研究生开设“《史记》精读”课程,深受学生好评;2018年在喜马拉雅FM开设线上课程“《史记》精讲”,收获二百万收听量,受到众多听众的由衷喜爱。