南通市图书馆召开党史学习教育专题党课

发布时间:2021-07-22 | 发布人: | 点击量:137

721日上午,南通市图书馆馆长季丰吉结合十四五发展规划和当前重点工作,以《百年恰是风华正茂 接续奋斗再谱新篇》为题,为全馆干部职工上了一堂主题鲜明、意义深刻的专题党课。

季丰吉同志紧扣党史学习教育主题,围绕图书馆的实际工作,从不忘初心、牢记使命;砥砺前行、继往开来;品牌打造、特色发展;愿景规划、稳步前行等四个方面进行讲解。从中国共产党党史和南通市图书馆馆史两个角度,引领全馆人员铭记历史,牢记馆史,砥砺品格,继往开来。围绕“美好生活 图书管家(Library+)”的品牌建设,找准定位、明确目标,为读者和社会提供更多精准的公共文化服务。

最后季丰吉同志结合十四五发展规划,对图书馆今后五年的工作提出了具体要求:一是坚持正确政治方向。始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握意识形态工作主导权,弘扬和践行社会主义核心价值观,创新法人治理结构制度,构建“智慧体系”实现“智慧服务”;二是弘扬优秀传统文化。促进古籍保护成果惠及群众,实施全民阅读素养提升行动,构建全民藏书服务新模式,推进地方文化信息资源记录工程;三是创新发展服务模式。推动特色专题书房建设,打造沉浸式智慧图书馆,提高文献远程传递效率,推动业务工作深度开展,整合业务拓展平台,加强新技术研发与应用;四是科学推动全民阅读。打造“书+”多元服务模式,丰富活动载体提升活动品质,发挥阵地作用推动阅读推广,发挥读者资源优势;五是构建持续发展态势。提升图书馆员职业素养,体现专业特征和权威,提炼总结行业经验。

奋斗“十四五”,奋进新征程!全馆干部职工将以更高昂的政治热情、更饱满的精神状态、更务实的工作作风学好党史必修课,永葆理想信念、为民情怀、担当本色,以新状态、新业绩、新作为开创南通市图书馆事业发展新篇章!(赵晓玮)