疫情防控,让党徽在服务一线闪耀

发布时间:2021-08-06 | 发布人: | 点击量:151

针对近期疫情防控给读者带来的不便,南通市图书馆积极研究采取有针对性、简单易行的便民措施,最大限度减少对读者的影响,同时积极做好宣传工作。全体党员充分发挥先锋模范作用,用实际行动书写“服务第一、读者至上”的誓言与担当,用一枚枚闪亮的“党徽”为读者筑起坚实的安全屏障。

一、提高政治站位,克服麻痹思想。

市图书馆党总支把学习“七一”重要讲话同岗位职责、疫情防控紧密结合,把“践行初心、担当使命、对党忠诚、不负人民”的精神之源彰显在实际工作中。729日至84日,市图书馆四次召开班子会议,统筹推进党史学习教育与疫情防控工作,把学习贯彻“七一”重要讲话精神转化为疫情防控的强大动力,全力筑牢疫情防控安全防线。729日下午,市图书馆党政办公室迅速完成全馆人员及家属旅居史登记、疫苗接种情况统计、馆员和安保人员排班、场馆内服务须知更换、消杀防疫物资采购、疫情防控应急预案制定等工作。信息技术部迅速开通图书馆微信公众号“服务提醒”群发功能,将“防疫须知”第一时间发送至读者手中。共享工程支中心迅速制作剪辑疫情防控宣传片,让广大读者直观了解当前服务项目变化情况。社会工作部停止全部线下活动并做好解释工作,并将阅读推广活动迅速调整至网上开展。各外借窗口服务部门迅速将阅览席位按50%进行调减,入座读者间距控制在1米以上……729日下班前一个小时内,市图书馆各部室群策群力,党员示范、馆员协力,迅速完成疫情防控工作部署,认真做好730日开馆前疫情防控各项准备工作,坚决打赢这场“阻击战”。

二、从严从细从实,不断完善措施。

针对读者入馆习惯和预约登记的薄弱环节,馆长室先后制定《南通市图书馆疫情防控注意事项》《南通市图书馆关于进一步加强常态化疫情防控的公告》《南通市图书馆关于进一步落实预约入馆制度的通知》等工作方案,服务措施与舆情管控并举,严格执行防疫四必要求(即口罩必戴、体温必测、健康码必查、通信行程卡必出示),严格实施预约入馆制度。针对八月份读者高峰期的特点,不断调整预约入馆制度,入馆读者从之前日均5000人以上控制在日均2000人次以下,大幅度降低场馆内人员密度。日常工作中党员带头做到“非必要不远行、不扎堆少聚集”,协助物管人员做好巡查和日常消杀工作。全馆各部室以更坚决、更果断、更严密、更周全、更有力的措施,切实抓好疫情防控这项头等大事、首要任务,全力守护读者。

三、更实更细更快,确保读者健康。

市图书馆根据每天数据监测统计,动态调整服务措施。731日和81日两天读者入馆等待时间超过预案约定时间,82日馆长室召集相关部门具体商讨缩短读者入馆时间问题,实行在馆人数总量控制和人员限流。根据82日至4日大数据统计情况,再次下调预约人数至每日600人,确保场馆内读者健康安全。为更加细致地做好防控工作,市图书馆全体党员组成若干个“读者服务小分队”,班子成员带班,负责每天早上读者入馆导服、定时图书消杀和日间安全巡查等工作,引导读者保持安全社交距离、正确佩戴口罩,帮助读者及时解决预约签到、查码核验等问题。有读者需要的地方就有党徽闪耀,在疫情防控期间彰显最美服务窗口形象。(南通市图书馆党总支)