两在两同建新功 南通市图书馆秋训工作启动

发布时间:2021-09-10 | 发布人: | 点击量:29

为切实加强南通市图书馆人才队伍建设,增强全员政治意识,提高全员业务能力和服务水平,在“三亮三比”“两在两同”“攻坚有我”主题实践活动中锻炼队伍、扛起担当,98日上午,南通市图书馆召开2021年度业务竞赛暨馆员年度秋训工作动员会。市图书馆馆长、党总支书记季丰吉主持会议。

市图书馆以岗位培训、比学赛学为抓手开展年度秋训工作,为全省业务技能大比武做好准备。一是深化党史学习教育,认真领会“四史”和十四五规划,明确新时代文化事业建设方向,识变认变,顺势蓄势,为图书馆事业建设和全民阅读的蓬勃开展贡献能量;二是夯实公共图书馆理论基础,对标对表,找差距、补短板,扬优势、扩效应,守正创新;三是建立阅读推广人和阅读推广团队的培养机制,打造阅读推广新范式,为南通市公共图书馆发展提供参考借鉴;四是探寻古籍保护利用之道,用创新的方式讲好古籍背后的故事,让古籍“活”起来;五是加快智慧型图书馆建设,构建沉浸式场馆服务,拓展数字阅读体验空间,实现传统服务方式的升级转型;六是提升业务技能和职业能力,建立健全人才队伍长效培养机制。

季丰吉馆长强调,市图书馆阅读推广人培养和周边配套阅读团队模式建立是今年重点工作。公共图书馆需要了解社会优质阅读推广资源的运作模式,从中找到与图书馆相契合的元素,加以整合利用,提高公共图书馆阅读服务质量,打造阅读推广新范式,种好“试验田”。全体馆员应当以此为契机,开阔眼界、提升技能,促进业务技能向职业技能的转型,努力成为阅读推广人和图书馆阅享人。

动员结束后,“樊登读书会”南通分会负责人成然向图书馆业务骨干分享社会上阅读推广的活动组织方式,讲解拆书、解书并设计成阅读活动的方法经验。通过培训,馆员对如何策划读者所喜爱的阅读活动有了新的理解和启发,为提升公共图书馆服务质量迈出了坚实一步。(图/张越 文/张潇雨)