南通市公共图书馆高质量发展座谈会召开

发布时间:2021-10-15 | 发布人: | 点击量:77

10月12日下午,南通市公共图书馆高质量发展座谈会在南通市图书馆召开南通市文化广电和旅游局党组书记、局长毛炜峰出席会议并讲话,南通市文化广电和旅游局党组副书记、副局长倪小平主持,南通市及各县市区公共图书馆分管局领导、馆长参加会议。

会上,南通市图书馆馆长季丰吉提出创建南通市公共图书馆联盟的设想及举措。各公共图书馆分管局领导、馆长分别介绍了服务亮点、工作难点以及未来规划,交流了江海特色文化资源保存与建设、智库服务开辟与创新、阅读推广品牌联合与精炼等方面工作的举措和建议。

毛炜峰指出,公共图书馆要深入学习和领会南通市第十三次党代会会议精神,为推进文化强市建设发挥更有力的驱动作用,要以“两在两同”“攻坚有我”“我为群众办实事”等主题实践活动为抓手,发挥党建引领,强化职业使命感、责任感、紧迫感。市县区要加强联动,由南通市图书馆牵头,整合优质资源,用更优的服务、更亮的品牌、更强的影响力,全力服务全市高质量发展需要。

毛炜峰强调,新时代南通公共文化建设驶入快车道,各公共图书馆基础设施大幅提升,公共服务效能日益凸显,需要进一步结合市党代会要求和“十四五”期间公共文化发展要求,拓宽文化服务,深化文旅融合一是公共图书馆要把牢政治方向,增强干事创业担当作为,推进党建工作与业务工作同向聚合、深度融合,加强意识形态阵地建设和管理,以社会主义核心价值观为引领,深化书香南通建设;二是坚持改革创新,持续提升服务效能,用好优势资源,凸显江海文化特色,促进优秀江海文化传承发展,提炼核心品牌,拓展阅读人气,提升图书馆社会化建设水平;三是坚持共建共享,推动南通市公共图书馆联盟建设,充分发挥市馆带头作用,加快联盟建设方案、章程等文件的筹备,通过联合采购、资源共建、品牌共创、文创共研,让有利于文化高质量发展的人才、资源、理念、项目等要素充分流动,提高公共图书馆的社会话语权和影响力;四是持续加强队伍建设,发挥领导干部先锋模范作用,增强全体工作人员干事创业积极性,通过业务培训、岗位练兵,形成图书馆人才培养体系,图书馆人要弘扬创新精神,苦练内功本领,用好图书馆平台,践行初心与使命,在奋力推动南通市公共文化事业高质量发展中展现新作为。(文/张潇雨 图/张越)