“古籍密码”中秋展示活动 在图书馆二楼大厅展开

发布时间:2022-09-14 | 发布人: | 点击量:29

三秋之半,故名中秋。农历八月十五,正处于秋季三月之间,称为中秋,简称秋节。古往今来,古籍文献中留下来浩如烟海的诗词歌赋,贯穿历史长河。910日,正值中秋,读者来到南通市图书馆二楼,参加古籍密码系列展示互动。读者在活动中观看了在《通州志》《海曲拾遗》等历史典籍中记载的中秋习俗,还体验了雕版印刷的传统技艺。

俗以八月半为中秋节,清嘉庆《海曲拾遗》记载,中秋夜供月饼,以石港鹅油上味,兼有饴饼、髓饼。

清乾隆《通州直隶州志》记载,中秋俗以月饼相馈,亦有赏月之宴,儿童拾瓦砾为宝塔,与门有高至丈余者。

除了了解南通地方志中记载的本地中秋习俗,读者还参与了雕版印刷记忆的互动展示。通过刷版,覆纸,印刷,具有民俗特色的作品跃然纸上。

我馆开展“古籍密码系列活动”,通过古籍图片展示,传统技艺体验展示等方式,综合展示古籍中的诗情画意,让读者沉浸在美好的节日氛围中,感受古籍中的文化魅力。