南通市图书馆于2022年11月在微信小程序上推出了“书阁南通”网上借阅服务平台。该平台整合互联网和物流技术,打破传统借阅受时间、空间、押金等的制约,为广大读者提供借还零距离的创新服务。 “书阁南通”通过数字化、信息化平台更好地服务于读者,也进一步提升了图书馆馆藏资源的利用率。首批上线图书约一万五千册,涵盖文学、历史、管理、经济、科学等数十种门类,其中包含少儿书籍2000余册,后续会根据读者的需求持续更新网上借阅的书籍。

微信搜索小程序“书阁南通”,注册电子读者证或者绑定已有读者证就可以开启免押金借阅。读者坐在家中,动动手指就可以完成借阅。图书馆通过物流将书籍邮寄到家或者投递到指定取书点。图书归还同样便捷,可以线上预约寄回,也可以线下归还到图书馆或者濠西书苑城市书房。

“书阁南通”让读者可以足不出户地享受阅读的快乐。让阅读成为一种习惯,让书香浸润心灵,也让网上借阅成为一种借书潮流。让我们携手并进,共同推动公共文化产业的高质量发展。