“静海讲坛”是大型公益性讲座平台,创办于2005年4月6日。静海是南通的古 称,南通市图书馆古籍藏书楼取名为静海楼,所以本讲坛取名为静海讲坛。讲坛围绕广大市民所关心的热点、难点和重点问 题,邀请知名专家、学者现场讲座,与普通大众广泛交流,以通俗易坛懂、深入浅出的方法报告他们的研究成果。讲座内容涉及时政热点、文化艺术、法律社会、经济金融、科技教育和健康生活等各个方面。


“静海讲坛”自创办以来,先后邀请了知名主播康辉、著名演员六小龄童、华人神探李昌钰、反腐作家陆天明等来馆讲座,现场出现一票难求、报告厅两边过道站满人的场面。江苏卫视、南通电视台、南通日报等媒体进行了报道。2021年与市民促会联合打造静海讲坛“铸牢中华民族共同体意识”系列讲座、与市哲学学会联合打造静海讲坛“大众哲学”系列讲座。“静海讲坛”先后荣获南通市“社科普及优秀特色活动项目”、江苏省文化厅颁发的“江苏省第四届公共图书馆优秀服务成果”二等奖。