书式生活

书式生活是南通市图书馆借阅服务部的品牌活动项目,于2017年创办。它将图书馆藏与阅读推广紧密结合,充分发挥公共图书馆社会教育职能,以浓郁的文化氛围、优越的人文环境,拉近公共图书馆与读者的心灵距离,培养阅读兴趣,共享“书+”多元生活。实现读者与图书馆的直接对话,共同分享人生经历、深邃思想、阅读心得,与读者共建、共治、共享智慧场馆。

书式生活的活动宗旨是“阅读+生活”,目的是吸引读者走进图书馆、了解图书馆服务、传达阅读需求,为广大读者搭建一个展示、交流、共享文化的平台,营造阅读与生活共融的氛围。自2017年创办至今,书式生活举办活动40场,活动参与人次13800以上,活动包括“新春有礼”、“阅读分享”、“传统文化体验”、“读者找书培训”、“优秀读者和志愿者评选”等。书式生活还充分利用世界阅读日、阅读节等重要的时间节点,开展形式多样的阅读活动。随着书式生活的各项活动不断开展,规模和形式也将更加深化和拓展。今后,借阅服务部将着力品牌打造,特色发展,实施书式生活“百千万”工程,即:评选年度一百个最佳阅读团队、一千个最好阅读家庭、一万个最美阅读推广人,以团队示范带动、以家庭构建网络、以个人培训再造,让“分享阅读”成网红时尚,切实发挥公共图书馆联盟辐射作用,助力书香南通建设。