盲文及盲人有声读物阅览室

盲人的世界幽暗如深海,只能通过“触摸”和“聆听”进行特殊的阅读。我馆于2008年9月设立盲文和盲人有声读物阅览室,现有盲人阅览室一间,面积约四十六平米,在架藏书978册,杂志11种约250册,光盘241种1130张,其中无障碍电影92部。同时,阅览室配备电脑5台,盲文打印机1台,点阵机2台,字体放大机1台,阳光听书郎8个,智能听书机600台。

我馆一直致力于为盲人读者服务,在拓宽盲人服务渠道的道路不断探索前进。从2009年至今,工作人员积极走访相对集中的盲人按摩中心,联系社区、福利院等地,在市残联和特教中心建立了盲文图书流动点,并引进无障碍数字图书馆,让特殊读者足不出户也能享受与其他读者同样的阅读权利。同时专项采购600台智能听书机,并联合各县区图书馆将精神食粮送到市视障读者手中。

目前,盲人阅览室年均服务1095名视障读者,盲人阅览室工作人员拥有专业服务知识,持续推出盲人读者特色服务,盲人读者均可在这免费阅读上网,工作人员还可对其进行免费电脑和手机培训,并随时陪在盲人身边,为他们服务,以期通过先进的设备和热情周到的服务让盲人朋友更加方便地学习知识、交流信息,平等地参加到社会主流生活中来。

市图书馆历年来一直在为视障读者提供更优质化服务的道路上前进着、努力着、探索着,从未停止过服务前进的脚步,让广大视障人士在更好的学习和娱乐体验中提高生活质量,不出门也能畅游知识的海洋。